糖尿病患足部護理 看圖對話™工具

足部問題是糖尿病患容易出現的慢性併發症之一,因為高血糖會造成神經系統和血管損傷,神經損傷會使患者不易感覺到疼痛,血管損傷則會導致傷口不易癒合。要預防足部併發症的發生,最重要的就是將血糖控制在目標值,平時也要做好足部照護,以及定期回診檢查。

1

血糖如果沒有控制好,可能會傷害周邊神經系統,高血糖也會降低傷口癒合的能力。因此將血糖控制在目標值,是預防足部併發症的最佳方法,平時也要做好足部清潔、保養及保護,定期回診接受足部檢查,一旦有足部併發症,才能及早發現與治療。

2

糖尿病患應該每天花一點點時間檢查腳ㄚ子,在光線充足的地方仔細檢查腳部的皮膚或趾甲,觀察是否出現異狀,如紅、腫、熱、痛,或有硬繭、瘀青、裂縫、傷口、趾甲向內長等。可以利用鏡子檢查腳底、趾縫或腳跟等較不易觀察的部位,或請家人協助。如果腳部有傷口,也要檢查傷口癒合的速度是否正常,是否有變黑、化膿或感染的現象。

3

糖尿病患請養成良好的足部清潔護理習慣,每天用溫度適中的水和溫和的肥皂仔細清洗腳部,清洗後用毛巾輕輕吸乾水份保持腳部乾爽,尤其是腳趾間隙,擦乾後可以塗潤膚乳液防止皮膚過於乾燥。也要定期修剪腳趾甲,但不要剪得太短,可以將趾甲剪平(不要剪成尖形或弧形),再用銼刀將趾緣磨平。如果有雞眼或厚繭,可於清洗完腳部後,以浮石輕輕磨去。

4

穿著襪子和鞋子可以保護腳部,應該避免赤腳走路。建議選擇底厚、柔軟、透氣排汗的淡色棉襪,搭配合腳且鞋頭較寬、透氣的鞋子,讓腳趾可以舒服伸展,穿鞋前也別忘了檢查鞋內是否有異物或過粗的縫線或襯裡。不建議在腳上穿戴飾品,以免磨傷腳部。

5

糖尿病患每年應該至少要到醫院接受一次足部檢查,讓醫師為您進行完整的檢查與治療。檢查方式包括整體檢視、足部脈搏檢查及神經學檢查,其中,神經學檢查又分為單股尼龍纖維檢查及振動感覺測定等,主要用來辨識足部是否出現保護感覺喪失。檢查過程中如果發現腳上有傷口、潰瘍或病變,醫師也能安排適當的治療及處置。提醒您,定期足部檢查能幫助您確保雙腳快樂又健康。

回到頂端