家有第 1 型糖尿病人 看圖對話™工具

第 1 型糖尿病多發生於孩童或年輕人,對家庭的影響極大。在醫護人員或照護團體的協助下,患者與家人請一起認識糖尿病,全家人共同調整心態並互相支持,陪伴患者接受胰島素治療來控制血糖,幫助患者適應學校生活、參與社交活動並學習獨立,與糖尿病一起健康成長。

1

第 1 型糖尿病在任何年齡都有可能發生,但在孩童和 30 歲以下的年輕人的發病機率較高,檢查方式主要是經由驗血和驗尿進行篩檢與診斷。這類型糖尿病的發病原因,跟基因遺傳有密切的關係。透過環境等因子的誘發,導致患者的免疫系統出現異常,開始破壞胰臟內負責分泌胰島素的細胞,造成胰島素分泌不足。一旦體內嚴重缺乏胰島素時,細胞因為得不到葡萄糖而開始大量的代謝脂肪,因而產生酸性的酮體,嚴重時可能引起酮酸血症。

2

對有第 1 型糖尿病患的家庭而言,良好的溝通和互相支持非常重要。提醒您在與患者溝通時,應該盡量使用正面的言語和表情,彼此之間誠實表達,多多傾聽彼此的想法與感受,從對方的角度理解事情。尤其是對於年幼的患者,應該以平常心對待,不要讓患者感到自己因為疾病而跟別人有所不同,父母也應該讓患者的兄弟姊妹了解什麼是糖尿病,同時留意不要因此忽略了對其他孩子的關心。

3

第 1 型糖尿病患在學校與老師、同學的互動情形,是影響學習的關鍵,家長應該讓老師和學校護理人員了解病童的病情,在學校需要哪些協助,如果發生高、低血糖,可能會出現哪些症狀以及如何緊急處理。也可以請老師教導其他同學認識糖尿病,讓同學了解糖尿病並不會傳染,即使罹病也可以正常上學,只是每天需要測量血糖和注射胰島素,幫助病童適應學校生活。

4

第 1 型糖尿病的治療方法就是補充胰島素。胰島素藥物可因效期長短分成短效,中校或長效。中,長胰島素的作用時間較慢,效期較長,一般人平時未進食的時候也會分泌少量的胰島素,適量的控制肝醣的釋放,以持續穩定空腹血糖,稱為基礎(背景)胰島素;短效胰島素的作用時間很快,是模擬一般人在餐後會大量分泌的胰島素,可以用來降低用餐後升高的血糖,稱為隨餐(用餐時)胰島素。

5

高血糖或低血糖的發生,可能是由於飲食攝取量、運動量與注射胰島素的時間或劑量沒有搭配好。心理壓力的改變,生病等情況也會改變身體胰島素的需求量。平時除了留意飲食、運動、胰島素和壓力這些方面,避免讓血糖劇烈變化,也要學習分辨高血糖或低血糖的症狀,當這些症狀出現時才能及時警覺和因應。

  • 高血糖的病徵:容易感到口渴、尿多、感覺疲倦、視力模糊、胃痛 、莫名的體重減輕等
  • 低血糖的病徵:發抖、感覺疲倦、容易餓、臉色蒼白、頭暈、頭痛、盜汗、情緒煩躁等

第一型糖尿病病人血糖超過300mg/dl時應該要檢測血中酮酸濃度,以檢測是否有酮酸中毒的危險。 酮酸中毒的病徵:噁心,嘔吐,腹痛,喘不過氣,意識不清等

6

醫療院所的糖尿病衛教小組或是糖尿病病友團體,都是您可以利用的重要資源。家人可以陪著患者一起參加衛教活動,藉此認識其他第 1 型糖尿病家庭,共同分享彼此的生活經驗、互相學習與鼓勵。家長也應該試著讓罹患第 1 型糖尿病的孩子學習獨立,例如讓病童參加糖尿病營隊,就是個很好的開始!透過全家人的努力合作,了解、傾聽與分享感受,誠實面對並解決問題,就能與糖尿病一起順利成長。

回到頂端