與糖尿病同行 看圖對話™工具

其實罹患糖尿病並不可怕,只要學習糖尿病的正確知識,及早體認到血糖控制的重要性,遵守醫師囑咐定時測量血糖、按時用藥,控制飲食、規律運動,要達到血糖控制目標就不是難事,即使是病友也能享受快樂人生!

1

糖尿病是一種胰島素分泌不足或無法發揮正常功能,而導致體內血糖升高的一種內分泌代謝疾病。現在就讓我們一起來學習有關糖尿病的基本知識吧!

  • 葡萄糖:是糖的一種形式,是人體主要的能量來源
  • 血糖:就是人體血液中的葡萄糖
  • 胰島素:是一種荷爾蒙,可以幫助人體細胞從血液中吸收利用葡萄糖
  • 胰臟:是人體內生產胰島素和其他荷爾蒙的器官
  • 脂肪:是身體主要用來儲存能量的器官,以作長時間無法進食時使用。過多的脂肪囤積在體內會導致各種健康問題。
  • 肝臟:是一個有多種功能的器官,能量攝取過剩時能以肝醣的形式儲存部分的能量,當身體從食物中攝取的葡萄糖不足時,這個器官會透過分解之前儲存的肝醣或合成新的葡萄糖來維持血糖恆定。

我們的日常生活中充斥著許多關於糖尿病的錯誤資訊,如果您對糖尿病有任何的疑問,最好能請教醫護人員。

2

許多糖尿病患者在剛被診斷出罹病時,常會感到沮喪、憤怒與恐懼,不願相信自己罹病的事實,然而情緒壓力也會影響糖尿病控制的好壞,所以如果能找到適當的調適方式和紓壓管道,了解糖尿病並非絕症,將負面情緒轉換為正向的能量,對糖尿病的治療都是有益的。

3

血液中的葡萄糖會進入紅血球中,和紅血球裡面一種稱為血紅素的蛋白質相結合。這種和葡萄糖結合的血紅素,就稱為「糖化血色素」。糖化血色素可以反映出最近 2 ~ 3 個月的血糖控制情形,是醫師用來診斷與追蹤糖尿病的重要指標。

建議糖尿病患應該了解自己的血糖濃度和病情,平時在家可以運用血糖機,依據醫師建議的測量次數及時間,自行測量血糖,有助於自我警惕,將血糖控制在目標範圍。

提醒您,應該學會辨別高血糖和低血糖的症狀,才能幫助您及時發現和處理。

  • 高血糖的症狀:容易感到口渴、尿多、情緒波動、視力模糊、頭痛、感覺疲倦等
  • 低血糖的症狀:臉色蒼白、發抖、容易餓、盜汗、脈搏變快、焦慮、易怒、視力模糊等
4

健康飲食、體重控制、適度運動和定時用藥,都有助於您把糖尿病控制得更好。建議糖尿病患飲食定時定量,均衡的攝取各類食物,謹記少油、少鹽、少糖的原則;由有興趣且適合自己的運動開始,循序漸進增加強度和頻率,並且注意運動安全;如果搭配藥物治療,提醒您應該依照醫師指示按時用藥,不應改隨便自行增減劑量或停藥,以免引起高血糖、低血糖或其他併發症。

5

尋求身邊親友和醫護人員的支持是糖尿病治療重要的一環,建議您可與醫護人員討論適合自己生活型態和健康狀況的治療計畫,每次設定一個可行的小目標,透過親友的陪伴與督促達成目標,如此不但可以增加信心和動力,也能幫助維持理想血糖和改善生活品質。

回到頂端