1. 首頁
  2. >
  3. 糖尿病看圖對話
  4. >看圖對話™工具

什麼是糖尿病 看圖對話™工具

和胰島素同在 看圖對話™工具

糖尿病併發症與相關風險因子 看圖對話™工具

與糖尿病同行 看圖對話™工具

家有第 1 型糖尿病人 看圖對話™工具

糖尿病健康飲食和運動 看圖對話™工具

糖尿病患足部護理 看圖對話™工具

糖尿病是因為身體無法自己調控血中葡萄糖(簡稱血糖)的濃度,而導致血中葡萄糖過高的疾病。患者可以藉由飲食、運動、生活型態調整及藥物治療等方式來控制或改善病情。

1
2
3
4
5
6
7
8

胰島素在糖尿病治療中扮演關鍵性的角色,藉由認識不同類型的胰島素藥物、了解胰島素藥物治療的原因、正確用藥方式及其他注意事項,可以幫助糖尿病的治療更加平順。

1
2
3
4
5
6
7
8

血糖長期控制不良會增加許多嚴重的併發症發生的機會,宛如在狂風暴雨中航行,隨時都有觸礁的可能。這個時候就需要仰賴各種設備支援與航行指標,才能保障航行順利。血糖控制指標就是其中最重要的指標之一。其他還包括血壓和血脂肪等健康指標。透過良好的生活習慣,健康飲食同時搭配規律運動,且遵照醫師指示治療將能大幅改善各項指標,進而減少併發症的發生。另外,也需要定期做併發症的篩檢,宛如航行配備的定期保養,在問題發生初期盡早進行介入治療以達到更好的效果。只要能確實落實健康生活與持續治療,所有糖尿病患的血糖都能達標,避免併發症的發生,成功達到健康目標的港口。

1
2
3
4
5

其實罹患糖尿病並不可怕,只要學習糖尿病的正確知識,及早體認到血糖控制的重要性,遵守醫師囑咐定時測量血糖、按時用藥,控制飲食、規律運動,要達到血糖控制目標就不是難事,即使是病友也能享受快樂人生!

1
2
3
4
5

第 1 型糖尿病多發生於孩童或年輕人,對家庭的影響極大。在醫護人員或照護團體的協助下,患者與家人請一起認識糖尿病,全家人共同調整心態並互相支持,陪伴患者接受胰島素治療來控制血糖,幫助患者適應學校生活、參與社交活動並學習獨立,與糖尿病一起健康成長。

1
2
3
4
5
6

糖尿病飲食就是健康飲食,一般人也應遵守健康飲食的原則。健康飲食(能量攝取)和規律運動(能量消耗)可說是控制糖尿病的基本功,從飲食或運動著手,都能有效控制血糖,進而減少併發症的發生,兩者雙管齊下,對於提升整體健康更是大有幫助,也可以改善生活品質。健康飲食能夠讓糖尿病患減少對胰島素的需求,體脂下降也有助改善胰島素抗性。規律運動則可以減輕壓力、增強體力、維持理想體重,還具有降低血糖、減少心血管疾病、增加肌肉骨骼強度、減少跌倒風險等多種好處。讓我們一起認識如何吃得更建康、動得更有活力吧!

1
2
3
4
5
6

足部問題是糖尿病患容易出現的慢性併發症之一,因為高血糖會造成神經系統和血管損傷,神經損傷會使患者不易感覺到疼痛,血管損傷則會導致傷口不易癒合。要預防足部併發症的發生,最重要的就是將血糖控制在目標值,平時也要做好足部照護,以及定期回診檢查。

1
2
3
4
5
1 2 3 4 5 6 7
回到頂端