1. 首頁
  2. >
  3. 糖尿病知識
  4. >我的血糖如何 ?

為何要控糖穩穩

對糖尿病患來說,控制血糖是最重要的事!確實將血糖控制在目標範圍內,不但可以避免糖尿病的病情惡化,也可以減少其他併發症的發生。 雖然糖尿病可能會引發下列併發症,但只要將血糖控制好,這些併發症都是可以延緩或是避免的。

1

2

3

1. 糖化血色素

糖化血色素可以反映出糖尿病患最近2~3個月的血糖控制情況,是醫師用來診斷與追蹤糖尿病的重要指標,需到醫院藉由抽血檢查才能測得。糖尿病患的糖化血色素要控制在7.0%或6.5%以下最佳。

2. 飯後血糖

飯後血糖指的是吃第一口飯起算2小時所測量到的血糖值,也是影響糖化血色素好壞的另一個關鍵。跟白種人比起來,台灣人的飯後血糖對糖化血色素的影響更為重要。

3. 空腹血糖

空腹血糖指的是空腹至少8小時後所測量到的血糖值,是影響糖化血色素好壞的關鍵因素之一。空腹血糖控制不好時,糖化血色素往往也無法達到理想範圍。

請填入您的糖化血色素*數值:

血糖良好 血糖須注意 血糖警戒

平均血糖值:

mg/dl

低血糖預防和處理小技巧

美國糖尿病學會*

中華民國糖尿病學會*

控制血糖所帶來的好處

*參考資料:
1.2015糖尿病臨床照護指引
2.http://professional.diabetes.org/diapro/glucose_calc
3.2017 ADA Guideline
4.UKPDS:BMJ2000;321:405-12

回到頂端