首頁 > 糖尿病知識 >糖尿病常見問題

糖尿病 FAQ

答對   題為

有待加強唷

衛教小老師

糖尿病達人

再接再厲! 糖尿病為台灣人常見慢性病,打破過往治療的迷思,你我都能成為糖尿病衛教達人! 更多衛教資訊歡參閱網站內相關文章。

對於糖尿病衛教您有初步的了解,歡迎參閱分享網站內相關文章,全民都能成為糖尿病衛教達人唷!更多資訊歡迎參閱網站內相關文章。

太棒了! 糖尿病的治療知識您非常瞭解,大家一起分享更多正確的觀念,讓全民都是糖尿病衛教達人小種子。

感謝您的回答,本次測驗一共答對: 

1. 請問您同意「只有胰島素可以幫助血糖控制,進而減少併發症」的說法嗎?

   

正解答案: 

所有的合法藥物,只要衛教觀念正確,都有一定安全性。某些口服降血糖藥物能刺激身體胰臟細胞製造胰島素,但只有在身體還能製造時才有效。而有些病友在服藥一段時間後,胰臟細胞功能漸漸消失,無法控制好血糖,就需要注射胰島素。

2. 請問您同意「如果糖尿病人的胰臟還能產生胰島素,他就不需要用胰島素治療。」的說法嗎?

   

正解答案: 

起始胰島素治療的時機點,因人而異。病人是否需要胰島素治療,醫師通常會考慮他目前的血糖值和糖化血色素「超標」多少。一般當體內胰島素分泌不足,或是胰島素功效無法充分發揮時,為了有效控制好血糖,避免併發症提前到來,醫師也有可能建議注射胰島素。

3. 請問您同意「胰島素治療愈晚開始愈好」的說法嗎?

   

正解答案: 

雖然已有許多研究顯示,使用胰島素治療較能有效控制糖尿病患的血糖,但由於胰島素需要以注射的方式給予,因此還是有許多患者對胰島素注射有排斥的心態。事實上,甚麼時候注射胰島素,應由醫師評估過個人的情況後決定。盡早達成適當的血糖控制,才能減少併發症的發生。

4. 請問您同意「注射胰島素會上癮」的說法嗎?

   

正解答案: 

正常人體就會分泌胰島素,糖尿病患注射胰島素的用意就是在彌補體內無法正常分泌胰島素的不足。會有這種錯誤觀念可能是因為過去必須使用針筒注射胰島素,不知情的人會跟藥癮產生不當聯想,現在新的注射筆型可以解決患者被誤會的困擾。

5. 請問您同意「打胰島素最後下場就是失明、洗腎」的說法嗎?

   

正解答案: 

多數病友因為不了解,一聽到醫師建議打胰島素時,無法馬上接受,能拖就拖,拖到血糖不穩,才開始使用。但這段拖延期間併發症已經悄悄侵襲,等到打胰島素後發生,常被誤認為是打胰島素造成的!

6. 請問您同意「打胰島素比吃藥還容易導致低血糖、體重增加」的說法嗎?

   

正解答案: 

有些口服藥物也容易導致低血糖、體重增加,但只要遵照醫師指示,正確服藥或注射胰島素、做好飲食控制、規律但不劇烈運動,就能降低這些症狀的發生。

7. 請問您同意「糖尿病人不必規律吃藥或打胰島素,只有在感覺不舒服時再吃藥或打針就好」的說法嗎?

   

正解答案: 

糖尿病患者應該依照醫師的指示,每天按時注射胰島素,讓自己的血糖保持穩定。沒有規律注射胰島素會使血糖控制惡化,還可能增加併發症的發生率,因此規律治療對疾病控制才是最有幫助的。

8. 請問您同意「需要開始打胰島素時,表示病情很嚴重了」的說法嗎?

   

正解答案: 

胰島素本來就是身體的一部分,若是身體目前沒辦法製造足夠的胰島素來降低血糖,越早使用,及早控制好血糖,才可以有效減緩心臟疾病、眼睛、腎臟病變等併發症的發生;在糖尿病早期,多數患者僅會以飲食控制和口服降血糖藥物治療,但並非每位患者使用口服藥物都能達到血糖治療的目標,當胰臟在口服藥物的幫助下仍然無法分泌足夠的胰島素幫助血糖控制時,就需要注射外來的胰島素。

9. 請問您同意「胰島素可以幫助血糖控制,而且減少併發症」的說法嗎?

   

正解答案: 

正確的胰島素治療可以幫助糖尿病患達到血糖控制目標,也可以降低與血管相關的併發症。

10. 請問您同意「胰島素用量的增加表示糖尿病越嚴重」的說法嗎?

   

正解答案: 

出現糖尿病併發症才是真正的糖尿病變嚴重!糖尿病的治療目標是要避免或降低併發症風險。當病人需要注射胰島素、或者胰島素注射量增加,只要他的血糖值和糖化血色素控制在目標值內,而且沒有發生併發症,其實是控制很好。

回到頂端