1. 首頁
  2. >
  3. 糖尿病知識
  4. >胰島素是什麼?

糖尿病衛教網

胰島素

胰島素是人體內本身就有的一種賀爾蒙,主要負責調控血糖的含量。當體內的胰島素分泌不足或無法發揮正常功能時,便會導致血糖上升、造成糖尿病。外加注射胰島素藥物治療,便是幫助血糖控制在適當的範圍內。

胰島素藥物的進展

「人類胰島素」是指基因工程的方式作出類結構跟人類胰島素相同的胰島素。相較於以往從豬或牛的胰臟萃取出的動物胰島素是一大進步,大幅降低了過敏或皮下脂肪病變的機會,但人類胰島素在儲存狀態下會相互結合,所以藥物作用的時間會被延遲。
新型的「胰島素類似物」根據胰島素的結構作了些微調整,能更符人類胰島素分泌的時間。新型的胰島素配合筆型注射器更能夠讓患者更方便的攜帶和使用。

胰島素類似物的特色

  • 相較於傳統的人類胰島素,新型的胰島素類似物在劑型、作用時間和使用方式上都有新的突破,主要的特色如下
  • 速效劑型作用時間更快速,等待5~15分鐘即可進食,更接近用餐時間
  • 長效劑型作用時間更持久,可持續穩定空腹血糖
  • 速效型、預混型胰島素類似物比人體胰島素作用時間更快速,僅需等待5~15分鐘即可進食
  • 目前有筆型胰島素注射器以及拋棄式筆型注射器,在施打時較容易、使用時更方便
  • 筆型胰島素注射器針頭較短小,減少施打時的疼痛感

打破胰島素的迷思

不是的。
在糖尿病早期,多數患者僅會以飲食控制和口服降低血糖藥物治療,但並非每位患者使用口服藥物都能達到血糖治療的目標,當胰臟在口服藥物的幫助下仍然無法分足夠的胰島素幫助血糖控制時,就需要注射外來的胰島素。
不是的。
的確有糖尿病患需要洗腎或因病截肢,但這並不是因為注射胰島素的關係,而是由於長期高血壓、或亂服偏方、成藥的緣故。所以糖尿病患不可隨便服用醫師未開立的藥物,需要胰島素的時候更應依照醫生指示注射胰島素、控制好自己的血糖,才是真正保護腎臟、避免截肢的良方!
不會。
正常人體就會分泌胰島素,糖尿病患注射胰島素的用意就是在彌補體內無法正常分泌胰島素的不足。會有這種錯誤觀念可能是因為過去必須使用針筒注射胰島素,不知情的人會跟藥癮產生不當聯想,現在新的注射筆型可以解決患者被誤會的困擾。
不是的。
雖然已經有許多研究顯示,使用胰島素治療較能有效控制糖尿病患的血糖,但由於胰島素需要以注射的方式給予,因此還是有許多患者對胰島素注射有排斥的心態,事實上,什麼時候注射胰島素,應由醫師評估過個人的情況後決定。盡早達成適當的血糖控制,才能減少併發症的發生。
不可以。
糖尿病患者應該依照醫師的指示,每天按時注射胰島素,讓自己的血糖保持穩定。沒有規律注射胰島素會使血糖控制惡化,還可能增加併發症的發生率,因此規律治療對於疾病控制才是最有幫助的。
可以。
正確胰島素治療可以幫助糖尿病患達到血糖控制目標,進而降低與血管相關的併發症發生率。
不是的。
有些口服藥物也容易導致低血糖、體重增加,但只要遵照醫師指示,正確服藥或注射胰島素、做好飲食控制及血糖監測,規律但不劇烈運動,就能降低這些症狀的發生。

胰島素注射部位在哪?

*參考資料:
1.2015糖尿病臨床照護指引
2.全民糖尿病觀測站
3.American Diabetes Association. Clinical Diabetes 2007;25:39-40
4.Meneghini LF. Diabetes Care 2009;32(Suppl2):S266-9
5.Adherence 2013;7:525-30
6.IDF. 2012 Globul Guideline for Type 2 Diabetes
回到頂端